我省加大力度扶持软件产业和集成电路产业发展
来源:  日期:2012-05-31 【字号:
为进一步贯彻《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发[2011]4号)文件精神。日前,福建省政府结合产业发展实际,提出贯彻意见,加大扶持力度,推动软件产业和集成电路产业又好又快发展。
   一是增加专项资金扶持。继续贯彻实施《福建省人民政府关于进一步加快软件产业发展的意见》(闽政文[2009]374号),从2013年至2015年,省级软件产业发展专项资金在每年统筹安排1亿元的基础上适当增长,确保各项政策措施落到实处。
   二是加大扶持力度。一是推动企业做大做强。对首次获得全国软件业务收入百强、国家规划布局内重点软件企业和集成电路设计企业、国家集成电路设计“中国芯”的企业给予奖励。对首次获得驰名商标、福建省著名商标、福建名牌产品和福建省优秀软件产品的软件企业和集成电路企业给予奖励。对获得国家和省级动漫游戏等数字内容奖的作品择优给予奖励;对原创动漫形象品牌授权年收入500万元及以上、本省动漫品牌衍生产品年销售收入1000万元及以上的企业择优给予奖励;对在手机动漫平台、文化版权交易平台等经省软件产业和集成电路产业主管部门认可的新媒体平台上运营的动漫游戏作品择优给予奖励。对软件出口和信息服务外包企业择优给予奖励。以上奖励最高不超过50万元。 
   三是鼓励企业拓展市场。对省软件产业和集成电路产业主管部门组织参加的国内外知名展会、宣传推介等活动所发生的展位费等公共费用给予补助。从事软件开发的企业参加政府采购招标时,不以软件应用及企业业绩作为招投标入围条件;对本省不具备参加招投标条件的企业,鼓励其与境内外企业组成联合体,实行联合招标。对企业通过 CMM/CMMI、PCMM、ISO2700l/BS7799、ISO20000、SAS70等国际质量和安全评估、认证或认证升级给予不超过评估、认证、审计费用50%的补助,最高不超过50万元。 
   四、加大金融扶持力度。对软件企业和集成电路企业的知识产权质押贷款,经省软件产业和集成电路产业主管部门审核后,按照中国人民银行公布的同期基准利率,给予为期1年且不超过贷款利息30%的补助,单个企业年累计最高不超过100万元。 
   五是实施产业重大专项。每年选择相关重点领域,实施若干个技术国内领先、创新性突出、市场前景好的软件和集成电路产业化重大专项,每个重大专项给予100~300万元补助。 
   六是加强组织领导。要求省软件产业和集成电路产业主管部门及有关职能部门组织做好国发[2011]4号文及我省贯彻意见的推动落实工作。各设区市、平潭综合实验区要根据本地区软件产业和集成电路产业发展实际,制订相应的政策措施,加大产业发展扶持力度。各级统计部门要会同软件产业和集成电路产业主管部门做好软件产业和集成电路产业统计分析和调查研究工作。各级各部门形成合力,共同推动我省软件产业和集成电路产业持续健康发展。