《科技兴县(市)专项工作“十二五”规划》发布
来源:  日期:2012-05-31 【字号:

   2011年12月28日,国家科技部《科技兴县(市)专项工作“十二五”规划》(以下简称《规划》)发布。《规划》明确将大力推进科技兴县(市)工作,争取到“十二五”末,县(市)科技投入较大幅度增长,科技创新政策环境进一步优化,科技创新平台建设有重大进展,县(市)科技人才队伍不断壮大,科技进步对县(市)经济社会发展的贡献明显加大,县(市)产业结构优化升级,经济发展方式明显转变。
   《规划》指出,2005年到2010年,我国平均每个县(市)的本级科学技术支出从418.79万元快速增长到1522.75万元,年平均增长43.93%;科学技术支出占本级财政一般预算支出的比例从0.94%提高到1.41%。但仍存在县(市)科技工作条件仍然比较差,科技基础薄弱,科技成果转化能力不强,地区间科技进步不平衡等问题。
   “十二五”期间将加强政府各部门之间的统筹协调,注重通过加大财政投入、强化激励机制等多种措施为科技兴县(市)工作创造良好政策环境。广泛动员企业、社会组织等社会各界积极参与科技兴县(市)工作,加快区域创新体系建设。同时鼓励各县(市)立足实际,因地制宜地开展科技工作,探索适应不同经济社会和科技发展水平、各具特色的科技兴县(市)工作新思路。
   《规划》明确“十二五”期间的七项重点工作:
   一是提升县(市)科技支撑引领能力,促进特色主导产业发展。通过对先进适用技术、科技成果的引进、消化、吸收、集成和再创新,大幅度提升县(市)特色主导产业的技术水平,增强县(市)培育发展具有区域特色的新兴产业的能力。积极运用高新技术改造传统产业,提升技术水平和竞争力。
   二是大力促进科技创新创业和就业,加快县(市)民生改善。深入开展科技特派员农村科技创业行动,大力推动科技型中小企业及现代服务业发展,加强科技人员与管理人员创业培训、劳动者就业技能培训,促进科技创业。
   三是大力促进产学研合作,增强县(市)企业的技术创新能力。通过“走出去、请进来、建平台”,促进企业开展技术转让、技术咨询、技术服务、合作开发和技术创新联盟等多种形式的产学研合作,加快各种先进适用技术和科技成果向县(市)转移和推广应用。引导、支持科技人员进入中小企业,解决生产实际中的技术难题,扶持企业的成长和发展。支持有条件的企业加强企业技术创新中心、工程技术研究中心等研发机构的建设,推动企业成为产学研用合作技术创新的主体。
   四是建立完善科技创新平台,推进新型农村科技服务体系建设。围绕县(市)特色主导产业和新兴产业以及产业集群中的共性技术和关键技术,建立完善研发平台,引导和加强生产力促进中心、科技成果转化中心、技术市场、科技创业园、科技企业孵化器、科技信息服务平台等科技创新服务载体建设。
   五是推进社会主义新农村建设,促进县(市)可持续发展。
   六是加强引进、培养和使用,壮大县(市)人才队伍。加大对企业家、专业技术人才、高技能人才和优秀农村实用人才等的培养培训力度。开展多种形式的科学普及和技术培训工作。深入组织开展专家企业行、农村行活动,推广科技成果和技术。
   七是推动县(市)科技管理能力建设,营造鼓励创新的良好环境