福建省人民政府关于颁布《福建省推进高新技术产业发展的若干政策规定》的通知
来源:  日期:2009-06-10 【字号:
福建省人民政府文件

              闽政[1992]文59号


各地区行政公署,各市、县人民政府,省直各单位:

  《福建省推进高新技术产业发展的若干政策规定》以经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



         福建省推进高新技术产业发展的若干政策规定

  第一条 为进一步发展我省高新技术产业,促进高新技术成果的商品化,产业化和国际化,加快我省高新技术产业开发区建设。根据国家有关规定,结合本省实际,规定如下:

  第二条 本规定适用于我省按照《福建省高新技术企业认定条件和办法实施细则》,经省科委认定的高新技术企业。享有高新技术产业优惠政策的高新技术企业,可以是全民所有制,集体所有制企业,也可是私营企业,中外合资企业和外商独资企业。

  第三条 高新技术产业开发区内高新技术企业进口用于高新技术及其产品研制开发,而国内不能生产的样机(品)、仪器、设备、小量集成电路,凭省经贸委、省科委的批准文件,经海关核准,免征进口关税及其增值税。上述样品、样机不得移作他用或转让、出售。 

  第四条 经海关批准,高新技术开发区内可设立保税仓库和保税工厂。 

  第五条 高新技术企业生产的出口商品,除国家限制出口或由专门规定的产品外,免征出口关税。 

  第六条 高新技术企业从获利年度起,两年内免征所得税,第三至第五年按15%税率减半征收所得税。减免期满后,出口产品的产值达到当年总产值40%以上的企业,可向省税务部门申请,经批 准后,适当减收所得税。中外合资、中外合作、外商独资经营 的高新技术企业,除享受国家和省有关优惠政策外,还可享受本实施办法的优惠规定,但不得重复享受同类规定。

  第七条 银行贷款要优先支持高新技术企业新产品开发、中试和产业化 所需的资金。贷款资金的使用按批准的项目结构安排,可允许有一定比例的贷款资金用于同产业化有关的基本建设。高新技术企业申请贷款,企业自筹资金的比例允许适当下调,企业自筹资金暂时未到位但有明确补充来源的,可暂由银行贷 款垫付。

  第八条 高新技术企业经批准可以采取发行企业债券等多种方式筹集 资金。鼓励高新技术企业进行股份制试验,具备条件的高新技术企业可以进行高起点、规范化的股份制改造。各有关部门应对股份制高新技术企业在立项审批和计划安排等方面给与大力支持。 

  第九条 在中央对我省的财政体制为做变动之前,高新技术企业以其被认定的当年所交各项税款为基数,新增部分五年内,由财政部门全部返唤起所在的开发区,用于基础设施建设。 

  第十条 有省财政厅拨款300万元、省科委筹集200万元,建立福建省高新技术产业开发风险投资基金。用于高风险、高投入和高效益的高新技术产品的商品化开发和产业化建设。个高新技术产业开发区一刻建立相应的高新技术风险投资基金。成立福建省高新技术产业风险投资公司,多渠道筹集资金,为高新技术企业起步和扩大生产,提供风险担保和资金支持。

  第十一条 经当地财政部门批准,高新技术企业用于高新技术研究、开发、生产的仪器、设备,其折旧年限可鄙国家规定的分类折旧年限缩短30%--50%,折旧费留给企业作为更新改造资金。

  第十二条 高新技术企业可在完成承包上缴任务、不亏损的前提下,可提取销售收入的3%作为高新技术产品的开发费用,其中,对集成电路、程控交换机、软件、电子计算机等四种产品的技术开发费,计提比例最高可到10%。新产品开发费应专款专用,不得挪作它用。

  第十三条 高新技术企业开发的新产品,属国家管理价格范围的,可自行制定试销价格,不熟国家管理的,可自行定价。高新技术企业试制新产品所需的单合价值在10万元以下的测试仪器和关键设备的购置费可直接进入成本。

  第十四条 高新技术企业连续两年年均出口供货额创汇100万美元以上具备经营进出口条件的,可按国家规定申请进出口经营权。凡符合国家规定条件的,可以申请以产顶进,经批准后,可享受有关优惠待遇。经有关部门批准,高新技术企业集团(公司)可根据业务需要在境外设立分支机构。

  第十五条 经省经贸委和省科委批准,高新技术产业开发区可设立技术进出口公司,以推动高新技术产品尽快进入国际市场。

  第十六条 高新技术产业开发区建设用地,由开发区建设发展总公司申报,由地、市人民政府根据各开发区的总体用地规划,参照外商投资土地成片开发的审批办法一次性批给开发区建设发 展总公司。开发区内的具体用地,由各开发区建设发展总公司 统一安排,并依法办理征用土地手续。对高新技术企业的厂房用地、工业性试验基地、建设工程的选 址定点,合法用地许可证和建设工程开工许可证等,有关部门应给与优先支持办理。

  第十七条 鼓励高等院校、科研院所和大中型企业中的科技人员,港、澳、太极外籍专家和公派、自费留学生、派外访问学者到高新技术企业兼职或任职。允许高新技术企业采取多种方式吸引科 技人员和管理人员。高新技术企业按有关规定可以直接招聘大学本科毕业生、研究生和出国留学生。出国留学人员来闽高新技术企业服务,按省委、省政府闽委(1992)20号文规定,享受有关优惠政策。 

  第十八条 经当地人十部门审批引进高新技术开发区内工作的科技骨干、管理专家,其户口、住房、专业技术职务评聘、工资待遇、家属子女随调随迁等问题,按省委、省政府闽委(1992)19号文规定执行,并享受有关优惠政策。在高新技术企业中工作,未在福建落户的引进的科技骨干、管理专家和出国留学生,可按有关规定到当地公安机关申报暂住人口,其子女入托、入学享受于当地居民子女同等待遇。

  第十九条 对在高新技术产业工作中做出突出贡献的科技人员实行重奖,经地(市)以上人民政府审核批准,允许企业按时机场早的效益(税后利润)提取3%--5%作为奖励,免证各收入调节税。

  第二十条 鼓励高新技术企业与高等院校和科研院所联合对高新技术 的科研成果进行二次开发和中试,以尽快形成适合市场需要的商品。经省科委审批的高新技术中试基地建设,属于国家科技攻关项目和高新技术攻关项目及中间试验、工业试验项目的固定资产投资,由税务部门对照有关规定从宽照顾。对其生产的中试新产品,经省科委、省税务局认定,凡符合新产品条件的给与二年以内减免产品税、增值税。 

  第二十一条 高新技术基业经营高新技术产品和进行技术转让、技术咨询、技术服务、技术培训取得的收入,从开业之日起,免证营业税一年。 

  第二十二条 高新技术企业从创汇年度起,三年内其创汇全部留给企业,第四年起,企业留80%,其余作为专款用于高新技术开发区建设。 

  第二十三条 高新技术企业商务、技术人员多次出国(境)审批手续,按国办发(1990)9号文件规定办理,首次出国(境)的由省科委统一归口审核后报省政府办公厅和省外事办公室审批,在一年内属同类任务再次出国(境)的由企业自行审批,有关部门根据有效的出国任务批件级企业批件办理出国(境)手续。在高新技术企业工作的外籍人员,经省公安厅、省外事办公室或地区行署、市人民政府批准后,可办理多次出入境签证。

  第二十四条 享受本规定的企业必须是合格的高新技术企业,省科委应会同有关部门加强监督和指导,对高新技术产业开发区内管理不善或进展缓慢不合格的高新技术企业要限期达到要求,未按期限达到要求的取消优惠政策待遇,直至取消其高新技术企业的资格。

  第二十五条 本规定自发布之日起施行。