十二、采矿与治金
来源:  日期:2011-11-29 【字号:

十二、采矿与治金

283

紫金山铜矿生物提铜微生物安全性研究

项目针对紫金山金铜矿生物提铜过程中微生物安全性进行研究,查清矿堆及浸出过程溶液中优势细菌及微生物种群分布情况;查明生物提铜厂周边水体、土壤、空气中微生物种群组成;查清生物堆浸厂嗜酸菌在周边环境迁移情况;进行生物提铜技术对周边微生物生态环境安全性评估。开展微生物分子生态学及生物冶金的相关分析技术及仪器使用培训,使培训人员掌握一整套微生物生态学及生物浸出过程试验方案设计及研究方法。项目期望查明紫金山金铜矿生物提铜厂周边微生物生态分布及演变规律;进行紫金山金铜矿生物提铜过程对周边微生物生态环境安全性评估。

面议

紫金矿业集团股份有限公司

甘永刚

0597-3833996

上杭县

284

复杂低品位银多金属矿高效选冶关键技术研究

公司复杂低品位银多金属投产以来,银综合回收率65%左右,金综合回收率80%左右,铜铅锌未回收。主要金属回收率低,资源综合利用程度低,迫切需要进行科研攻关,通过加强技术集成、创新,突破关键性技术难题,形成悦洋银矿大型银多金属矿银金铜铅锌等资源高效开发和综合利用的关键技术,实现矿山企业的持续、稳定发展。拟开发银多金属矿低碱优先选铜新技术、强化预处理氰化浸出新技术、氰化尾矿综合回收铜铅锌硫金银新技术,将实现资源有效回收金属铜铅锌金银技术的集成创新。项目期望通过联合攻关,针对公司复杂低品位银多金属矿进行技术研究,实现金浮选综合回收率达到88%,银浮选综合回收率达到92%,银浸出率由目前的67%左右提高到73%,铜的综合回收率达78%,铅锌的回收率分别为60%,并进行工业应用技术经济分析研究,推荐可产业化的技术。

面议

紫金矿业集团股份有限公司

甘永刚

0597-3833996

上杭县

285

镀锌除锈及钝化技术

要求镀锌除锈及钝化技术成本低、效果好,钝后不脱膜。

面议

龙岩鑫大工贸有限公司

刘小帆

13605912891

新罗区

286

紫金山明矾石综合利用——明矾石酸浸设备及明矾深加工技术

明矾石的综合利用,主要包括明矾石酸浸、酸浸液结晶明矾、明矾深加工和浸出渣作建材等。明矾石酸浸过程采用强腐蚀性的硫酸,因此对酸浸过程所使用的设备提出较高的要求,必须具有耐酸、耐腐蚀兼备操作上的便利、实用、高效性等性能指标,以获得最大限度的明矾石浸出率。另外,国内明矾资源丰富、价格低廉,迫切需求其深加工技术以获得“高附加值”产品,如硫酸钾、氧化铝(高纯氧化铝)等。项目期望遵循资源最大化利用和绿色环保的原则,使用清洁高效的冶金、环保、加工技术和装备,主要解决明矾石酸浸设备及明矾深加工技术,如形成明矾深加工生产高品质硫酸钾和电解氧化铝,电解氧化铝制备高纯氧化铝等技术,运用学科交叉技术使明矾得到系统、经济、高效利用。预期达到的目标:解决、提供明矾石酸浸设备,形成明矾深加工技术,提交专利24项。

面议

紫金矿业集团股份有限公司

甘永刚

0597-3833996

上杭县

287

炭质泥岩卡林型低品位金矿生物堆浸技术研发及其工业化

炭质泥岩卡林型低品位含砷金矿中,金品位较低,为2g/t左右,以显微、超显微金形式赋存在以黄铁矿为主的金属硫化物中;矿石中含一定含量有机炭和铝硅酸盐粘土矿物;矿石中有害元素砷的含量约0.9%。传统的化学预氧化、焙烧氧化和加压氧化法因成本太高而不适合处理此类矿石。为了经济有效利用此类矿石资源,必须进行生物堆浸预氧化工艺的控制技术研究,以有效氧化主要载金矿物黄铁矿和毒砂,缩短堆浸预氧化的时间;预氧化过程中废水的处理及循环利用技术直接影响预氧化效果及生产成本,需探索经济可行工艺;由于有机炭的“劫金”作用严重影响了氧化渣中金的有效回收,必须寻求经济有效的提金工艺,提高金的回收率。项目期望针对典型的炭质泥岩卡林型低品位含砷金矿,研发生物堆浸预氧化-氰化提金工艺技术及其工业化,寻求有效改善堆场渗透性、缩短生物堆浸预氧化时间的途径和经济有效提金的工艺。主要解决生物堆浸预氧化控制技术、生物预氧化过程废水处理及循环利用技术、氧化渣有效提金技术等。预期达到的目标:开发经济有效利用炭质泥岩卡林型低品位含砷金矿的技术,并实现工业化应用,金回收率大于70%、形成专利23项。

面议

紫金矿业集团股份有限公司

甘永刚

0597-3833996

上杭县

288

高纯度硅生产与提炼

晶体硅太阳能电池是市场上的主流光伏产品,其生产原材料是高纯度硅。公司目前主要以生产工业硅为主,为提高产品附加值,急需把普通工业硅加工成高纯度晶体硅的技术,要求冶炼技术高效节能。

面议

上杭县太拔工业硅厂

廖玉文

13507507279

上杭县

289

低品位铜矿及其废水资源化利用与高精度铜箔研究开发

 项目以紫金山铜矿丰富资源为依托,针硫化铜矿普遍品位低以及大量的矿山剥离的含铜废石资源,选育、驯化低品位硫化铜矿浸矿菌,通过调控堆浸过程中的生态环境因素促进硫氧化优势菌群的生长,结合电位控制手段进行废石选择性高效浸出,形成废石生物选择性堆浸提铜工程化技术;同时进行国外先进膜分离技术的消化吸收、开展酸性废水膜技术处理应用研究,建成日处理4000 m3的酸性废水膜处理系统,实现酸性废水膜技术工业化应用、综合回收利用水资源和有价成份,最大程度减少水及铜等资源的外排。还以厚度50100μm、抗拉强度100450MPa、延伸率45%的紫铜和锡青铜铜箔为研究对象,研究高精度高性能轧制铜箔的加工技术,重点研究铜合金的组织结构、水平连铸工艺、高精度轧制技术、热处理退火工艺技术、板形及过程自动化控制技术等。

面议

福建紫金铜业有限公司

柳瑞清

0797-8312471

上杭县

290

高弹性青铜及各向异性研究

有材料在变形后无法恢复原形或在90度折弯后会开裂,纵横向性能相差较多。希望在技术解决后,该材料抗拉强度≥900N/mm2,d 90度折弯后不会开裂,并且纵横向性能基本相同。

面议

福建紫金铜业有限公司

王矿金

0597-3833132

上杭县

291

利用低品位陶瓷土矿石提取高品位长石精矿

如何提高矿石品位是生产企业在生产过程中亟需解决的问题。在本生产过程中,我们需要将低品位陶瓷土原矿中钾和钠的含量由原来的7%左右提高到10%以上;三氧化二铝的含量由原来的13%左右提高到17%以上;二氧化硅的含量由原来的76%降至70%左右;三氧化二铁的含量由原来的0.5%降至0.05%

面议

福建亿嵘宏达矿业有限公司

邹锡锋

05973621999

上杭县

292

硫砷金铜矿高效综合回收关键技术

为实现金、铜的经济高效回收,选矿工序需开发新型铜捕收剂及砷抑制剂,在保证金高回收率的同时实现“浮铜抑砷”,实现铜的高效富集和砷的有效抑制;预氧化工序需系统研究预氧化条件对SFeAs存在形态的变化规律及预氧化渣的物理、化学性质,以开发出预氧化效率高,同时实现高效溶铜固砷的热压预氧化技术;氰化提金工序为提高载金炭金品位需开发含铜氰化浸出液选择性吸附技术。项目主要解决铜捕收剂及砷抑制剂的开发、硫砷金铜精矿热压预氧化技术、砷的无害化固定技术、含铜氰化浸出液选择性吸附技术及酸平衡技术。预期达到的目标:金、铜的选矿综合回收率分别大于96%85%,硫氧化率>99%,金浸出率>95%,氰化钠消耗1.5kg/t,铜回收率>80%、形成专利45项。

面议

紫金矿业集团股份有限公司

甘永刚

0597-3833996

上杭县

293

多金属硫化金精矿中锌的回收

集团某公司生产原料属于多金属硫化金精矿,除含贵金属和铜外,含有不计价的金属锌,该公司的生产过程中,投入的原料锌品位达到0.5%左右,品位已是不低,也就表明,酸浸液的锌达到1g/l以上,目前铜离子已得到回收,而锌等有价金属白白浪费掉了,加上该公司使用的主要原料悦洋尾矿、菲律宾金精矿、希腊金精矿等均属于含锌原料,而目前国内各个黄金企业生产投入原料锌品位基本上也达到1%以上,且均没有回收,对目前看好的有色金属需求市场,若将这部分金属回收意义重大,建议同科研院所合作或考察论证,选择合适的回收锌工艺,生产锌产品,增加新的经济增长点。锌总回收率 90%以上。

63

紫金矿业集团股份有限公司紫金矿冶设计研究院

张毓芳

13950876690

上杭县

294

高级氧化技术(AOPs

含氰废水氧化处理及达标外排,目前常规的氧化处理方法,如氯化法、SO2-空气法、过氧化氢氧化法等都存在不同程度的缺点,因此迫切需要一种先进、高效、低能耗的高级氧化技术处理该类水,使之达到国家排放标准。同时,高级氧化技术也可作为含砷废水、有机废水治理中的预处理措施。

15

紫金矿业集团股份有限公司紫金矿冶设计研究院

张毓芳

13950876690

上杭县

295

铜管表面抗氧化技术

目前企业已建成年生产能力5万吨铜管的生产线,但是现在的铜管生产出来后在一段时间内会出现氧化现象,影响产品质量和外观,现急需一种铜管表面抗氧化技术。

面议

福建金艺铜业有限公司

陈文勇

13605903411

上杭县

296

V法造型工艺改进

V法造型是一种物理造型工艺方法,型砂中不加入粘结剂、水和其它附加物,因而减轻了砂处理的工作量,而且使造型和铸件落砂清理劳动量也大大减轻,旧砂理论回用率近95%。目前V法造型具有一定的适用范围,与其它铸造工艺相比,存在如下不足:(1)造型操作复杂,小型铸件生产成本高,产量上不去;(2)从造型开始到浇注、冷却,始终需要保持负压状态,对机械化连续生产具有一定难度;(3)因受塑料薄膜的延伸率和成形性的限制,铸型成型采用V法造型,但内腔需用其它型砂型芯,才能作出复杂的铸件,影响该工艺发展和扩大应用范围;(4)需要考虑砂子的粉尘去除及冷却问题;(5)造型砂处理不够干净,型砂透气性不好,没有冷却设施,循环使用温度高,含杂质、粉尘多,造成严重影响铸件内在质量。现需要更先进的设备和技术来改进当前V法造型工艺。

50

福建省上杭华丰工贸机械有限公司

林进丰

13338388822/ 13656920589

上杭县

297

银焙烧过程二次包裹抑制剂的研发与应用

根据项目研究内容、研究目标需要,商谈技术开发合同,支付有关研发经费。期望24个月内解决。项目期望通过联合攻关,针对采用焙烧法中银产生了二次包裹和生成了硅酸银,致使银的浸出率普遍偏低。项目合作拟重点提开展提高AgSAgO的转化率、减少焙砂中化合物对AgO的二次包裹、抑制焙烧过程中硅酸银的生成等关键技术研究,实现银的氰化浸出率由原来的60%提高到70%。并进行工业应用技术经济分析研究,推荐可产业化的技术。提交可作为工业应用设计依据的研究报告,研究成果双方共享。通过研究生成银二次包裹的原因入手,开展银二次包裹抑制剂的遴选与可控合成,形成破解银二次包裹的技术原型。并从硅酸银生成机理出发,形成抑制硅酸银生成的技术,降低其生成机率,开发银二次包裹抑制剂的遴选与可控合成、硅酸银抑制生成等关键技术,实现银资源高效利用。

面议

紫金矿业集团股份有限公司

甘永刚

13850697318 0597-3833996

上杭县

298

多元羧酸类化合物分子设计、合成及其浮选白钨矿的性能研究

项目主要开展涵盖多元羧酸类化合物的分子设计、候选化合物的化学合成、候选化合物的性能评价和作用机理。在多元羧酸类候选化合物的性能评价和作用机理方面,基于上述合成的目标分子实体,重点针对白钨矿的浮选分离,开展白钨矿单矿物的捕收活性的评价、对白钨矿的分离性能的评价、多元羧酸类化合物与白钨矿作用机理的研究。根据项目研究内容、研究目标需要,商谈技术开发合同,支付有关研发经费。期望24个月内解决。项目期望通过联合攻关,针对白钨矿浮选药剂回收效率不高,开展多元羧酸类化合物分子设计、合成,开发高效浮选药剂,建立新药剂的合成方法,并与传统药剂对比其性能。同时建立新药剂性能检测、评价方法,实现白钨矿高效回收。并进行工业应用技术经济分析研究,推荐可产业化的技术。提交可作为工业应用的研究报告,研究成果双方共享。

面议

紫金矿业集团股份有限公司

甘永刚

13850697318 0597-3833996

上杭县

299

紫金山金铜矿深部开采尾砂充填工艺与技术研究

项目主要开展尾砂基本物化性能测定及配比优化试验、结构流体输送性能及流变参数测定、尾砂脱水造浆及放砂试验研究;尾砂充填料浆制备及控制技术研究与充填系统方案研究;尾砂胶结充填与块石胶结充填比较分析;充填系统设计与充填工业试验研究,包括采场充填工艺技术研究、典型采场空区充填挡墙及脱水工程研究设计等,形成紫金山金铜矿深部开采安全、高效的尾砂充填工艺。根据项目研究内容、研究目标需要,商谈技术开发合同,支付有关研发经费。期望24个月内解决。项目期望通过联合攻关,针对紫金山金铜矿深部开采现状,采用结构流技术输送充填料浆,实现充填采矿技术在铜矿深部矿体开采中成功应用,有效控制采空区上覆岩层移动,确保联合露采边坡稳定和生产安全,实现充填体强度满足采矿要求(>2Mpa)、单套系统生产能力150m3/h、充填倍线控制在5.5以内等技术指标。提交可作为工业应用的研究报告,研究成果双方共享。

面议

紫金矿业集团股份有限公司

甘永刚

13850697318 0597-3833996

上杭县

300

含铜酸性废水石灰中和渣综合利用研究

项目要求开展氨浸法提取回收中和渣中铜的关键技术研究,使石灰中和渣铜回收率达到85%以上,铁浸出率小于1%;萃取法分离回收溶液中铜的关键技术研究,开发铜氨络合物有效的萃取分离工艺,使铜萃取率达90%以上;尾渣做建材砖的关键技术研究,通过优化工艺;生产出符合国家标准的环保砖。根据项目研究内容、研究目标需要,商谈技术开发合同,支付有关研发经费。期望12个月内解决。项目期望通过联合攻关,针对铜矿开发过程中大量含铜酸性废水石灰中和渣,不仅占用尾矿库容,而且存在潜在的环境危害,开发一种氨浸回收石灰中和渣中铜的新技术,开发铜氨络合物有效的萃取分离工艺,生产出符合国家标准的环保砖。并进行工业应用技术经济分析研究,推荐可产业化的技术,提交可作为工业应用的研究报告,研究成果双方共享。

面议

紫金矿业集团股份有限公司

甘永刚

13850697318/0597-3833996

上杭县

301

紫金山金铜矿含铜酸性矿渣边坡生态修复研究与工业化

项目要求对新开挖的含带微铜酸性边坡、铜矿堆浸完后形成的边坡进行矿渣体化学性质分析研究;生态修复还原菌选育与对比试验研究;培养基地生态修复,植被种植现场试验;大规模的工业化生产,最终达到生态修复的效果。并进行应用技术经济分析研究,推荐产业化的技术。根据项目研究内容、研究目标需要,商谈技术开发合同,支付有关研发经费。期望36个月内解决。项目期望通过联合攻关,针对生物提铜选矿中废铜矿渣体内含有大量提铜用的微生物继续生长发育,形成很大的能量使矿渣体内产生大量的热能,铜矿渣体温度基本上可达到50-60,并形成一定数量的硫酸铜、硫酸铁等多种化合物。使其产生的高热量及重金属对植被产生太大影响,目前一般在堆浸完的铜矿废渣上采用覆盖其它不含铜的客土或其它土壤基质,且厚度要达到2-3,才能进行生态修复,既耗费大量的资金和劳力又浪费大量的外来客土资源。项目联合开发生态修复关键技术,使铜矿废渣的温度达到植物相对适合的温度,并能对重金属离子分解受到抑制作用,对植物不产生影响,形成一个植被生长扎根的稳定层,达到植被(生态)能在该种矿渣体上进行修复的效果。

面议

紫金矿业集团股份有限公司

甘永刚

13850697318 0597-3833996

上杭县

302

含金硫化矿物(黄铁矿/毒砂)高效浮选新技术

项目针对黄铁矿、毒砂为难处理金矿的主要载金矿物,这与有色金属硫化矿浮选中黄铁矿、毒砂为抑制对象截然不同,黄铁矿、毒砂作为金的载体矿物,是上浮目的矿物,作为上浮对象而非抑制对象,其浮选机理研究不足,缺乏高效药剂与工艺等实际,开展含金硫化矿物(黄铁矿/毒砂)高效浮选新技术,探明黄铁矿/毒砂浮游性能关键控制因素,筛选13组高效浮选药剂组合,建立新药剂开发研究手段;选择典型金矿进行工业试验,浮选回收率提高35个百分点化,实现工业化应用。项目要求利用界面化学、电化学、溶液化学等研究黄铁矿、毒砂浮选机理,合成、筛选黄铁矿、毒砂高效活化剂、捕收剂和调整剂,利用热力学、动力学、电化学,研究多金属共生硫化矿电化学浮选技术。

面议

紫金矿业集团股份有限公司

甘永刚

13850697318 0597-3833996

上杭县

303

冶金过程模拟与优化研究

过程模拟是研究、设计和优化选冶流程的有效手段。利用过程模拟方法可以大幅度减少试验工作量、拓宽试验范围、加快研究进度、降低研究成本、提高工作效率,并有可能进行更多的试验方案比较,取得事半功倍的效果。冶金过程模拟与优化软件在国外已经广泛应用,但是目前国内只有少数设计院、科研院所或企业引进了国外先进的冶金过程模拟软件。因此,希望与国内的科研院所一起进行金矿堆浸、含铜金精矿沸腾焙烧-酸浸-氰化、含铜金精矿热压预氧化-氰化、铜闪速熔炼、矿石破碎磨矿等工艺模型建立和研究工作。

20

紫金矿业集团股份有限公司紫金矿冶设计研究院

张毓芳

13950876690

上杭县